Pachuca ganó y no dejó ir su segunda oportunidad en los play-in tras vencer a Necaxa por marcador de 2-1, en un duelo que, hasta el minuto 78, parecía que se resolvería por la vía de los penales. Con esto, Pachuca enfrentará al américa en la fase de cuartos de final del Torneo de Clausura 2024 del futbol mexicano.

El partido comenzó con un Pachuca propositivo que dominaba el juego y mantenía la posesión del balón, mientras que Necaxa más con ímpetu que con idea, buscaba sorprender a los Tuzos con contrataques rápidos y salidas por las bandas.

La primera jugada de peligro vino de los pies de Oussama Idrissi quien remató al marco donde el arquero argentino Luis Unsain tapó el disparo apenas al minuto ocho.

Pachuca seguía generando las mejores oportunidades y el mejor futbol de la mano de su poderosa ofensiva, así como la juventud y garra de sus canteranos. Fue de esa manera que al minuto 13, Nelson Deossa se animó desde fuera del área y su disparo pasó apenas a un costado del arco necaxista.

Pachuca no aflojaba la presión, y aunque Necaxa hacía su trabajo tratando de mantener su arco en cero, Erick Sánchez tuvo una nueva oportunidad, pero la certera actuación del cancerbero rojiblanco nuevamente salvó la meta y tapó el disparo al minuto 26.

Pachuca fue el dueño de la primera mitad donde Salomón Rondón tuvo la oportunidad en dos ocasiones, pero no con la potencia ni la precisión acostumbrada, esto para terminar 0-0 al medio tiempo.

Todo se definió en segundo tiempo

Para la parte complementaria, el partido siguió con el mismo ritmo, con ida y vuelta de ambas escuadras, oportunidades de más claridad para los Tuzos, que no podían concretar.

La jugada más peligrosa de Necaxa vino luego de un descuido de Pachuca que permitió crecer a su rival y fue así que con disparo desde fuera del área Díber Cambindo casi sorprende al arquero del Pachuca, quien con una reacción felina alcanzó a desviar el balón y la defensa mandó fuera del terreno de juego.

Cuando todo indicaba la definición por penales, al minuto 78 apareció Alan Bautista para marcar el 1-0 para los ‘Tuzos’, en un excelente remate en el área chica que se clavó al ángulo del marco rival.

Habían pasado apenas cuatro minutos cuando Alexis Peña derriba a Nelsson Deossa y se marca la pena máxima, que Salomón Rondón no desperdició y marcó el 2-0.

A partir de ese momento el partido se calentó, y aumentaron las faltas y roces entre ambas escuadras. Sinembargo el Necaxa seguía peleando y en un descuido tuzo, Brayan Garnica descontó para los hidrocálidos y puso los cartones definitivos 2-1.

Desventaja ante las Águilas

De manera infantil Idrissi se perderá el partido de ida ante el América pues fue expulsado ya en la banca por una segunda tarjeta amarilla por conducta antideportiva al burlarse del rival.

Cuartos de final

Los cuartos de final quedan de la siguiente manera: América enfrenta a Pachuca; Cruz Azul a Pumas; Toluca recibe a Guadalajara; y Tigres enfrenta a Monterrey.